疾控专家:诺如病毒余威仍在

2019-05-02 18:35新华网

  近段时间,一些地方幼儿园、小学出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻等病例。甘肃省疾病预防控制中心专家提醒,虽然已过诺如病毒暴发的高峰期,但其“余威”尚在,仍然不能掉以轻心,谨防“中招”。

  因为温度、天气等原因,每年春季,流感病毒的发病率都较高。尤其是诺如病毒全年都会出现,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

  专家介绍,诺如病毒是杯状病毒科中诺如病毒属的一种病毒。高发期在每年的11月至次年2月,感染性极强,可通过被污染的食物或水,或是接触患病者的呕吐物或粪便感染。主要感染对象为幼儿,成人也会感染。感染诺如病毒者大多会出现呕吐腹痛病状,除此之外部分人会伴有发热,严重者甚至出现脱水症状,病情一般持续2到3天,多在7天会自愈。

  专家建议,目前没有特定的疫苗可以预防,预防工作最关键的是注意个人卫生和饮食卫生。家长应让孩子勤洗手、不吃生冷食物,学校和家里每日进食后要采取正确的消毒处理方法,餐具应集中消毒,室内保持通风,防止病毒传播。(记者白丽萍)

编辑:张硕

原标题:疾控专家提醒:诺如病毒“余威”仍在 目前无特定的疫苗可以预防

[此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯
EG电子酒店_EG电子vip_EG电子网站 腾讯视频道歉| 奥尼尔| 东方财富| 网红主播获刑8年| 广联达| 东北虎横穿马路| 篮网| 乔碧萝全网黑名单| 窦骁| 小妇人|