嫁妆和彩礼钱属于共同财产吗

2019-04-26 09:31婚礼纪

  嫁妆和彩礼不属于夫妻共同财产。嫁妆是属于女方个人的,而彩礼则是属于男方个人的。共同财产的界定是两人结婚登记并共同生活之后产生的财富,如知识产权、工资和奖金等。

  一、彩礼嫁妆不是夫妻共同财产

  嫁妆是女方个人财产,它是结婚之前女方父母为了孩子生活好些而赠与的。而不是夫妻两人共同生活时创造的财富,所以不属于夫妻共同财产。在离婚时嫁妆归女方所有,男方无权要求分割。

  同样的,彩礼也不属于夫妻共同财产。它是结婚登记之前的聘礼,是属于男方个人财产。如果日后婚姻破裂,会根据夫妻两人实际情况进行返还。当然,如果彩礼已经用于两人实际生活中,就不需要进行返还。

  二、常见夫妻共同财产

  知识产权、工资和奖金、继承或赠与所得财产、生产和经营收益等四种财产属于夫妻共同财产。

  1、知识产权

  随着经济发展,知识产权也具有收益,婚后取得的知识产权收益也属于夫妻共有。

  2、工资和奖金

  工资、奖金分为夫妻婚前和婚后两个时间段。法律明确规定,夫妻双方婚后工资、奖金属于夫妻共有。

  3、继承或赠与所得财产

  继承人通过继承获得的财产依法应归夫妻共有。对于赠与所得财产,除非有明确的合同规定归一人所有,否则须为夫妻共同财产。

  4、生产和经营收益

  《婚姻法》规定夫妻双方婚前的个人财产属于个人所有部分。但是,如果夫妻某一方无论是在婚前或婚后,将个人财产进行投资,除本金属于个人所有外,其产生的收益属于夫妻共同财产。

编辑:周西珊

原标题:嫁妆和彩礼钱属于夫妻共同财产吗

[此文系转载,来源于婚礼纪,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯
EG电子酒店_EG电子vip_EG电子网站 青岛| 艾克森入选国足| 倚天屠龙记| 曝林书豪加盟首钢| 腾讯员工平均月薪| 倚天屠龙记| 具惠善安宰贤离婚| 哪吒将在北美上映| 老挝车祸幸存者| 青岛|